Tafelspitz

200-250 g Tafelspitz pro Person
Grünzeug
Blattspinat
1 mehliger Erdäpfel pro Person, Zwiebel oder Lauch, Petersilie
Mayonnaise, Schnittlauch, 1 hartes Ei
1 Semmel, Kren
1 Gurke
Knoblauch, Muskat, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Salz, Pfeffer,

Grünzeug säubern, in mundgerechte Stücke schneiden, Tafelspitz und Grünzeug in kaltem Wasser zustellen, Salz weiße Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren zugeben, bei mäßiger Hitze etwa 45 min. sieden, Grünzeug und Gewürze herausnehmen, Tafelspitz weitere 30 min. sieden, warm stellen, Suppe abschmecken, Eiweiß von einem Ei darin verquirlen und durch ein Tuch abseihen, Fleisch und Grünzeug nochmals kurz aufkochen, Tafelspitz in etwa 5mm dicke Scheiben schneiden
während die Suppe siedet Beilagen vorbereiten
Mayonnaise, Schnittlauch und kleingehacktes hartes Ei mischen, salzen und ev. mit Joghurt abschmecken
Semmel in Milch-Wassergemisch einweichen, gut ausdrücken, gerissenen Kren zugeben und kurz vor dem Anrichten mit 2-3 Esslöffel Suppe würzen
Gurke schälen, in dünne Scheiben schneiden und dies anschließend stifteln, einsalzen, gehackten Knoblauch zugeben und 30 min. ziehen lassen, ausdrücken (wenn zu salzig kurz mit wenig Wasser schwemmen), mit weiße Balsamicocréme abschmecken
Spinat säubern, kurz sieden, gehackten Knoblauch in Butter anschwitzen, Spinat zugeben, mit Salz und Muskat abschmecken
Erdäpfel in der Schale sieden, schälen in Scheiben schneiden, Zwiebel (oder grüner Lauch) in Butter anschwitzen, Erdäpfel zugeben immer wieder durchrühren bis die Erdäpfel beginnen leicht Farbe anzunehmen
Tafelspitz mit Suppengrün und etwas Suppe auf Teller anrichten, Beilagen getrennt in kleinen Schüsseln (Mokkatassen eignen sich gut) separat dazustellen