pikante Torte

Geburtstagstorte für Jane

500g große Toastbrotscheiben400g Frischkäse (zB. Gervais)
250g Butter o. vegane Margarine
250g Extrawurst
200g geriebener Cheddarkäse
3 harte Eier
Mayonnaise
Gelatine
1-2 Stangen Frühlingszwiebel
5-6 süß-saure Gurkerln
6 Sauerampferblätter

Toastbrotscheiben bis auf 6-7 entrinden und in sehr kleine Stücke reißen, die abgeschnittenen Rinde sehr klein schneiden bzw. kurz im Mixer zerkleinern, Eier sieden und schälen
für den Tortendeckel: ca. 100 ml Wasser aufkochen, 2 Blatt (nach Packungsangabe vorbereitete) Gelatine einrühren,  in die lauwarme Flüssigkeit 2-3 Löffel Mayonnaise einrühren,  mit Pinsel Mayonnaise aufstreichen die Mayonnaisegelatine vollflächig auf die Toastbrotscheiben auftragen, die gewaschenen Sauerampferblätter auflegen und kalt stellen
nochmals 150ml Wasser mit wenig Suppenwürze aufkochen, 2 Blatt Gelatine zugeben, auskühlen und auf die Toastbrotscheiben mit der gestockten Mayonnaisegelatine gießen, gleichmäßig bis in den Rand verteilen
für die Fülle: zimmerwarme Butter mit dem Frischkäse im Handmixer verrühren, Eidotter und Eiweiß hacken und zugeben, nach und nach die feinen gerissenen Toastbrotscheiben, die in schmale, etwa 1cm lange Streifen geschnittene Extrawurst, die klein geschnittenen Frühlingszwiebel, die klein geschnittenen Gurkerln und den geriebenen Cheddarkäse  zugeben
mit Backpapier den Boden der Tortenform belegen, den Tortenboden mit rund zurechtgeschnittenen Toastbrotscheiben auslegen, die Ränder aufrecht mit halbierten Toastbrotscheiben auslegen, mit den Fingern den unteren Rand leicht an die Toastbrotscheiben am Tortenboden andrücken, die Hälfte der Masse auf den  Tortenboden verteilen, dann ein Schicht Toastbrotscheiben auflegen und vorsichtig andrücken, den Rest der Masse einfüllen, glatt streichen und am besten über Nachtkalt stellen
am nächsten Tag den Tortendeckel vorsichtig auf die pikante Torte legen und mit einem in warmes Wasser getauchten Messer in Tortenstücke schneiden