Fisolen-rote Rüben-Auflauf (mit oder ohne Fleisch)
1/8 l Grieß
250 g Fisolen gekocht
200 g rote Rüben gekocht in Scheiben geschnitten
2 Eier, getrennt in Dotter und Eiweiß
Dille, Petersilie
1/8 l Grieß in 1 EL Öl „linden“, mit ¼ l Wasser aufgießen, aufkochen, dauernd umrühren, salzen, Dille zugeben
wenn erwünscht: Zwiebel und Faschiertes in Öl anbraten, salzen, Petersilie dazugeben
in einer Auflaufform: die weich gekochten Fisolen der Länge nach hineinschlichten, gekochte rote Rübenscheiben drauflegen, (wenn erwünscht: Faschiertes draufschichten) und zum Abschluß wieder gekochte Fisolen der Länge nach drauflegen.
wenn der Grieß abgekühlt ist, 2 Eidotter und geschlagenen Schnee einrühren
auf das geschichtete Gemüse (mit oder ohne Fleisch – je nach vegetarischen Ambitionen) draufstreichen und fest andrücken, dass es bis hinunterdringt.
den Fisolen-rote Rübenauflauf im vorgeheizten Backrohr zuerst 5 Minuten bei 180 Grad, dann zugedeckt 25 Minuten bei ca. 135 Grad.backen