Apfelkuchen mit Topfen

 

Apfelkuchen mit Topfen

1 fertiger Mürbteig zimmerwarm
250 g Topfen
80 g Butter zimmerwarm
1 Ei
80-100 g Zucker
Zitronenzesten, 1 KL Vanillezucker
ca, 5 Äpfel
Nelken, Zimt, Zucker
Schlagobers zum Garnieren

die Äpfel schälen, Kerngeäuse entfernen und in 3-4 mm dicke Spalten schneiden, mit Zucker (nach Belieben), Zimt und Nelken gut durchmischen, 
den Mürbteig auf Backpapier in einer Backform so auslegen, dass etwa 3 cm Rand hochstehen
Butter mit Zucker schaumig schlagen, das Ei dazu rühren und zum Schluss den Topfen, die Zitronenzesten und den Vanillezucker  einrühren
die Äpfel in ein Sieb geben und kurz abtropfen lassen
Topfenmasse gleichmäßig auf den Mürbteig streichen, Äpfel oben darauf verteilen, mnit Teigstreifen belegen und bei 1700 etwa 50 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und auskühlen
auf eine Platte etwas Kristallzucker streuen, den Apfelkuchen mit Topfen auflegen, schneiden und mit Schlagobers genießen