2 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
Schnittlauch
Sojasauce
Ketjap manis
getrocknete Limetten
Kardamon, Koriander, Sumach
Salz, ev. Zucker
Zwiebel und Knoblauch dünn schneiden, Zwiebel in wenig Fett anschwitzen, Knoblauch etwas später dazugeben, beides kurz glasig werden lassen, mit 100ml Wasser aufgießen, ordentlich sieden, die Gewürze zugeben, weiter sieden, immer wieder Wasser nach Bedarf zugeben, wenn die Zwiebel und Limetten weich sind mit Sojasauce würzen, gut durchmixen, so dass die Sauce eine cremige Konsistenz bekommt, Ketjab manis unterrühren und die warme Sojasauce servieren;
passt besonders gut zu Gemüse- oder Getreidelaibchen oder als kaltes Dressing zu Salaten wie Salat mit roten Rüben und Kiwano oder. Gemüserohkost (auch rohes Rotkraut, nicht aber zu Blattsalaten), besonders wenn süße Früchte (zB. Datteln, Feigen) dabei sind