1 Tasse Reis
1 kleine Zwiebel
4 Blatt Schinken
1 Ei, etwas Mehl
ergibt etwa15 kleine Reisbällchen
Reis waschen und gar sieden, auskühlen lassen
Zwiebel und Schinken in sehr kleine Würfelchen schneiden, kurz anrösten, kalt stellen
Ei verqirlen, salzen und den Schinken und Zwiebel einmischen, Reis zugeben, alles gut durchmischen,

etwas Mehl daruntermischen, damit die Reisbällchen gut zusammenkleben, einige Minuten durchziehen lassen, mit nassen Händen kleine Bällchen mit etwa 2 cm Durchmesser formen, in Mehl wälzen und in heißem Sonnenblumenöl herausbacken, dabei die Pfanne immer wieder schwenken, damit die Reisbällchen rundherum gleichmäßig knusprig werden
Die Backdauer der Reisbällchen richtet sich nach der Verwendung:
als Suppeneinlage (im Bild Zucchinicremesuppe) länger und ziemlich knusprig,
als Beilage zu Gemüse etwas kürzer und weniger knusprig backen, zu Gemüse oder Fleisch können die Reisbällchen auch 3-4 cm groß sein