Mangoldknödel auf Rote-Rübensauce

Mangold, Kochsalat (jeweils eine gute Handvoll für 8-10 Knödel))
pro Person 5-8 kleine rote Rüben (größere halbieren oder vierteln)
1 Ei
Butter, Crème fraîche
Semmelwürfel  von 1-2 Semmeln und 2-3 Scheiben Schwarzbrot)
Mehl, Salz

Mangold und Kochsalat in reichlich Salzwasser sieden, auskühlen lassen
rote-Rüben schälen, weich sieden, so dass etwas Siedewasser noch im Topf ist 
eine Handvoll getrocknete Semmelwürfel und Schwarzbrotwürfel im Mörser grob stampfen, so dass noch kleine ganze Stücke bleiben, restliche Semmelwürfel  sehr fein reiben
weiche Butter mit Ei verrühren, fein zerkleinerten Mangold und Kochsalat einrühren, ev. salzen, pfeffern und mit getrockneten, sehr fein gemahlenen Karotten und Paradeisern abschmecken
Semmelwürfel und Brösel zugeben, mit etwas Vollkornmehl eine nicht zu feste, leicht klebrige Masse machen, aus der dann etwa 3-4 cm große Mangoldknödel formen, in Salzwasser sieden
rote Rüben kurz erhitzen, mit einem Nuss großen Stück Butter, etwa 100g Crème fraîche und ev. Salz abschmecken