Nusskugel mit Marzipan

100g geriebene Haselnüsse
50 g Zucker
Kristallzucker, um die Nusskugel mit Marzipan darin zu wälzen
1 Pk. Vanillezucker
3 Esslöffel Rum
50 g Marzipan, grüne Zuckerfarbe bzw. eingefäbtes Marzipan

Haselnüsse, Zucker und Rum gut durchmischen
(für Kinder den Rum auf etwa 800 erwärmen, bis der Alkohol verdampft ist, oder Rumersatz verwenden),
die Masse soll leicht klebrig, mit den Händen gut zu einer Kugel formbar sein
(wenn zu trocken sehr vorsichtig etwas Rum untermischen, wenn zu flüssig, Zucker und/oder Haselnüsse mit Bedacht zugeben)

Marzipan mit Zuckerfarbe grün färben, zwischen Butterpapierblättern 2 mm dünn ausrollen,
in ca. 6 mm kleine Stücke schneiden, kleine Kugeln formen

mit einem 7,5 ml Messlöffel (= halber Esslöffel) die Nussmasse entnehmen, flach drücken,
eine Marzipankugel in die Mitte setzen, die (Nussmasse-)Ränder hochklappen und
zwischen den Handflächen zu einer Kugel formen, in einer Schale mit Kristallzucker wälzen,
in Papierförmchen geben, die Nusskugeln mit Marzipan vor dem Servieren kalt stellen