Blutwurstpastete mit Senfsauce

300 g Blutwurst
4 Scheiben Vollkornbrot
3 mittelgroße Erdäpfel
2 Stangen Lauch
2-3 Eier
etwas Roggen-Vollkornmehl
Salz, Pfeffer, Kümmel
Dijonsenf, weniger Altwienersenf (ist leicht säuerlich) oder Kremsersenf, Mayonnaise, Jungzwiebel fein geschnitten, 1 klein geschnittene (nicht gepresste!) Knoblauchzehe

Vollkornbrot würfelig schneiden, ohne Fett rösten, Erdäpfel schälen und im Salzwasser mit wenig Kümmel sieden
Lauch anrösten, würfelig geschnittene Blutwurst beigeben, kurz anbraten, Brotwürfel zugeben, kalt stellen
Erdäpfel mit Eiern stampfen, Blutwurstmasse zugeben, vorsichtig durchmischen, ev. nachwürzen, in Form füllen und bei 1700  im Backrohr garen, auskühlen am besten über Nacht, in 0,5 cm Scheiben aufschneiden
für die Senfsauce alle Zutaten vermischen, ev. mit geriebenem Apfel und/oder Kren abschmecken