Orangenmarmelade

1 kg Bio-Orangen (Schale zum Genuss geeignet!)
halbe Bio-Zitrone oder 1 Limette (Schale zum Genuss geeignet!)
ca 0,5 kg (Rohr-)Zucker
Fertigpektin, Einsiedehilfe

Orangenschale mit Zestenreisser in kleine Streifen hobeln, beiseite stellen
großzügig die weiße Haut von den Orangen wegschneiden, Kerne entfernen, etwa  2/3 der Menge grob zerkleinern und erhitzen (ev. ganz wenig Wasser am Anfang zugeben), 1-2 Minuten aufkochen lassen, mit Pürierstab mixen, Zucker zugeben, unter ständigem Rühren aufkochen

restliches Drittel in kleine (ca. 3×3 mm) Würfel schneiden und mit den kleingeschnittenen Zesten erwärmen bis die Stückchen von Flüssigkeit bedeckt sind, dann zur pürierten Orangenmasse geben, Pektin lt. Packungsanleitung mitkochen, Zitronenzesten der halben Zitrone zugeben
nach der Zuckerzugabe ständig rühren!
kosten (und dann je nach Geschmack nichts tun oder Zucker oder Zitronensaft zugeben) und Gelierprobe machen(wenig heiße Marmelade dünn auf kleinen, im Kühlschrank gekühlten Teller geben, sollte nach 2 Minuten im Kühlschrank weder rinnen – dann mehr Pektin zugeben – noch zu fest sein – dann vorsichtig mit Zitronensaft oder Wasser verdünnen), vom Herd nehmen und Einsiedehilfe lt. Packungsanleitung zugeben
in ausgekochte (oder im Backrohr sterilisierte) Gläser füllen , sterilisierte Deckel fest aufschrauben, kurz auf den Kopf stellen, wenden und auskühlen lassen und beschriften 
Anmerkung:
Ich mag es in einer Marmelade noch ein wenig die Obstkonsistenz zu schmecken. Deshalb gebe ich klein geschnittene Obstwürfelchen zur pürierten Masse dazu. Auch bevorzuge ich für Frühstücksmarmelade eher kleine Gläser, die nach kurzer Zeit geleert sind. Das ist günstig für die Haltbarkeit und für Geschmacksvariationen, da wir dadurch öfters andere Marmeladen essen können.