Apfelstrudel

 

Strudelteig
pro Strudel 3 mittelgroße Äpfel
Brösel
Butter
Zucker
Zimt, geriebene Nelken
Zitronensaft, Zitronen- oder Orangenzesten
Pignoli oder andere Nüsse
geröstete Kakaobohnenstücke

Zuerst Brösel in Butter kurz rösten, kühl stellen, Pro Strudel mittelgroße 3 Äpfel, das Kerngehäuse entfernen, nicht allzu dünn schneiden, damit sie beim backen noch ein wenig fest bleiben. Die geschnittenen Äpfel mit Zitronensaft, Zucker, etwas Zimt und etwas gemahlenen Nelken mischen und gehackte Walnüsse (es gehen auch Mandeln, oder ganze Pignoli) zugeben. 2 Strudelblätter (bei etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen)  auf einem Tuch entfalten, mit zerlassener Butter einstreichen und etwa 8 cm breit in der Mitte des Teiges die gerösteten Brösel verteilen (die Enden ca. 2-3 cm freilassen), darauf die Apfelmischung längs verteilen (die Enden ca. 2-3 cm freilassen), Den Strudelteig vorsichtig einrollen (eine Seite über die Apfelmischung legen und mit dem Tuch zu einer Rolle rollen) die nicht belegten Enden einschlagen, fest drücken und auf ein mit Backfolienpapier ausgelegten Backblech legen. Den gerollten Strudel auf ein mit Backfolie ausgelegtes Backblech legen und oben mit zerlassener Butter einstreichen und bei ca. 170 Grad etwa 20-25 Minuten backen – nach einigen Minuten kontrollieren, falls der Teig oben dunkel ist, den Strudel abdecken. Der Strudel sollte außen mittelbraun sein. Vom Backblech nehmen und auskühlen lassen. Vor dem servieren mit Zucker bestreuen.