Spätsommerstrudel

Spätsommerstrudel. weil dieser Strudel ideal für Obst ist ,das im Spätsommer (Ende August/Anfang September) reif wird. Die Früchte sollen fest sein, Fallobst, das als Rohgenuss noch nicht so gut ist, also noch nicht ganz reif ist, kann hierfür auch verwendet werden..

6 kleine Äpfel
5-6 Zwetschken
Strudelblätter
1 Ei
ca. 8 dag Butter
Zucker nach Säure des Obstes
250 g Topfen 30& Fett
Zimt, geriebene Nelken, Zitronenzesten

Ei, weiche Butter und Zucker schaumig rühren, Äpfel schälen und raspeln, mit Zitrone beträufeln, zuckern, mit Zimt, geriebenen Nelken und Zitronenzesten verrühren, 
Zwetschken halbieren, entkernen und vierteln oder sechsteln (je nach Größe), wenn sie säuerlich sind mit Zucker bestreuen und einige Minuten ziehen lassen
Äpfel in einem Sieb ausdrücken, damit sie relativ trocken sind und mit dem Topfen zur Butter-Eiermasse geben, gut durchrühren, abschmecken und ev. nachzuckern, die Masse darf nicht zerfließen, ist die Masse .zu flüssig (das kann zB. bei Magertopfen oder saftigen Äpfeln der Fall sein), bis zu 50g Mehl einrühren 

2 Strudelblätter übereinander legen, das untere Blatt mit 

flüssiger Butter bestreichen, das zweite Strudelblatt drauflegen, die halbe Topfen-Apfelmasse in die in die Mitte geben und dabei die Ränder ca. 2 cm freilassen,  

en, die Zwetschkenspalten gleichmäßig darauf verteilen und die Strudelblätter rollen, Enden mit Butter  bestreichen und die Seiten (wie ein Weihnachtspäckchen) schließen, den 2. Strudel ebenso fertigen

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Butter bestreichen und 20-30 Minuten bei 1700.backen, ev. nach 15-20 Min. zudecken, nach dem Backen von heißen Blech nehmen und auskühlen lassen