Zwiebelsauce warm

2 große Zwiebel
2-4 Knoblauchzehen (können auch weggelassen werden)
einige Tropfen frischer Zitronensaft
frische Kräuter (Estragon, Zitronenthymian, Orangenoregano, Basilikumblüten und andere passende Kräuter, )

Zwiebel in Ringe schneiden, in Butter dünsten, nicht braun werden lassen, Kräuter und Zitronensaft zugeben, wenn die Zwiebelglasig werden, mit Wasser aufgießen, sieden bis die Zwiebel schön weich sind und das Wasser weitgehend verdunstet ist, kurz beiseite stellen und noch warm (nicht heiß) mit dem Stabmixer nicht allzu fein pürieren

nochmals auf den Herd stellen, ev. wenig Wasser zugeben kurz aufkochen

zum Binden der Sauce in wenig Wasser (1 Esslöffel) einen halben Mokkalöffel (gestrichen) Leindotter verrühren, zur Sauce zugeben, einmal vorsichtig aufkochen lassen und vom Herd nehmen, bis zum Servieren (sollte nicht lange sein) warm stellen

Die Zwiebelsauce warm passt besonders zu gedämpftem/gekochtem, gegrilltem (oder anders fettarm zubereiteten) Fisch oder Huhn, aber auch zu Ratatouille