Wurstknödel mit Berglinsen

150g Wiener Dürre (doppelt geselcht)
Semmelwürfel von etwa 3 Semmeln (ergibt 6 Knödel)
Zwiebel, Petersilie
1 Ei, 1 Ei getrennt in Dotter und Eiweiß, Milch, Mehl
250g Berglinsen
2 frische Lorbeerblätter, Salz

Linsen in reichlich Salzwasser sieden
Zwiebel hacken, die Hälfte mit der kleingewürfelten Dürre in wenig Fett gut anrösten, rasten lassen
Petersilie hacken, 1 ganzes Ei und 1 Dotter mit Milch versprudeln, salzen, über die Semmelwürfel gießen, mit Petersilie verrühren und 30 Minuten stehen lassen, öfter umrühren, dann 3 EL Mehl zugeben und wieder gut vermischen (Teig soll gut „picken“)
mit nassen Händen Teig auf der Handinnenflächen zu einem Kreis ausbreiten, Fülle darauf geben, Knödel formen, diese zuerst in Mehl auf einem Brett wälzen, dann in Eiklar wälzen und noch einmal auf dem Brett in Mehl wälzen. (dazwischen muss man öfter Hände waschen, weil alles pickt) Dann in siedendes Wasser einlegen und 10 Minuten sanft köcheln
restlichen Zwiebel anrösten, gesiedete Linsen zugeben mit Crème fraîche ode veganer Crème und Salz abschmecken
übrig gebliebene Fülle zu den Wurstknödel mit Berglinsen reichen